Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo

 

Mieles y Productos de las Colmenas

 

CIAPA Marchamalo, Colmenas

            

    

CIAPA Marchamalo, Apicultores

 

ANALÍTICAS EN MIELES


Realización de análisis de muestras de miel a las que se realizan ensayos de humedad, HMF, acidez libre y pH, conductividad eléctrica, color y análisis polínico, correspondientes al grupo de análisis rutinarios que ayudan a determinar su origen botánico y geográfico, así como la calidad de las mieles. Se espera añadir a estos parámetros valoraciones de azúcares y diastasa, con idea de abordar los ensayos interlaboratorios reflejados en la IHC y Mesa de Trabajo de la Miel, pero es necesario contar con un HPLC, con el que todavía no se cuenta. Se está poniendo a punto la metodología para abordar, así mismo, el resto de analíticas señalizadas en la normativa para la calidad de mieles españolas. Con estas determinaciones se pretende abordar en un futuro, los servicios completos de análisis al sector apícola encomendados a este laboratorio.

 

DETERMINACIONES ANALÍTICAS EN MIELES DE CARA A LA INVESTIGACIÓN DE LA FECHA DE CONSUMO PREFERENTE


Con éstas muestras y las de años anteriores, así como, las aportadas por otros apicultores, actualmente y con un mínimo grado de trazabilidad se evalúan los datos obtenidos para estos parámetros a lo largo del tiempo.

 

 

DETERMINACIONES ANALÍTICAS EN PÓLENES


Análisis de muestras de polen apícola, generalmente dirigidos a parte de las determinaciones relativas a los parámetros de identificación botánica y valoración nutritiva, como proteínas y polifenoles totales.

 

 

MIELERÍA                                    CIAPA Marchamalo Mielería


En la mielería del CIAPA-Marchamalo se procesa la cosecha de miel y cera procedente de los asentamientos de la explotación apícola ES191710000004, de la que es titular el centro, correspondiente a las colmenas dedicadas, tanto a labores de  investigación, como a las actividades formativas propias del Centro, cerrándose así el círculo de atención a la realidad zootécnica de las abejas, mediante la extracción, procesamiento y el envasado final de la miel y su puesta a disposición de instituciones, asociaciones, clubs deportivos y eventos destacados:

 

 

 


PERSONAL DEL DEPARTAMENTO

Doctora en Investigación: Amelia Virginia González Porto (avgonzalez@externas.jccm.es)

Titulado Superior de Laboratorio: Imnaculada Concepción Sánchez Vicente (isanchezv@jccm.es)

Titulado Superior de Química: Félix Quiñones Valdepeñas (felixq@jccm.es)

Auxiliares de Laboratorio: